Симптомы и лечение хронического гранулирующего периодонтита

10 декабря 2015
Просмотров: 1340
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития заболевания
  • Процесс развития воспаления
  • Характерные симптомы заболевания
  • Особенности диагностики заболевания
  • Методики терапии периодонтита

Хронический гранулирующий периодонтит, лечение которого при своевременном обращении позволяет сохранить функциональность зуба, является тяжелой формой воспалительного процесса в области периодонта. В стоматологической практике это одно из самых распространенных заболеваний. Как правило, оно является осложнением кариеса и часто становится одной из причин удаления зуба.

Проблема хронического гранулирующего периодонтита

Причины развития заболевания

В качестве основной причины развития данной патологии указывают кариозное повреждение зуба. Спровоцировать формирование гранулирующего периодонтита могут и следующие факторы:

  1. Несвоевременное лечение острой формы заболевания.
  2. Любая травма зуба. Сюда можно отнести не только травмирование области корня зуба, которое появляется в результате жизнедеятельности человека, например: ушибы, надломы. Причиной подобной патологии могут стать и неквалифицированные методы терапии зубов, например неправильное, завышенное формирование пломбы, вставной коронки.
  3. Передозировка некоторых агрессивных препаратов, применяемых при терапии каналов зубов. Часто гранулирующий периодонтит развивается при использовании содержащей мышьяк лечебной пасты.
  4. Несоблюдение гигиены полости рта. В результате этого на зубах скапливается избыточное количество зубного налета, обсемененного патогенной и условно-патогенной микрофлорой.
  5. Неправильно сформированный прикус зубов.
  6. Нарушение обменных процессов (например, сахарный диабет) тоже может стать причиной развития воспаления в области периодонта.
Вернуться к оглавлению

Процесс развития воспаления

Поэтапное лечение периодонтитаВ качестве основного возбудителя, как правило, выступает гемолитический стрептококк. Однако хронический периодонтит может быть вызван стафилококками, кандидами и другими представителями анаэробной и аэробной микрофлоры полости рта.

Под воздействием агрессивных микроорганизмов развивается воспалительный процесс вокруг верхушки зуба, что приводит к формированию областей перерожденной грануляционной ткани с известковыми вкраплениями. Это становится причиной повреждения стенок альвеолы и надкостницы зуба. Дентин и корневой цемент перерождаются в остеодентин. При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс распространяется и на окружающие зуб мягкие ткани. В итоге в этом месте происходит формирование хронического абсцесса десны, а затем и свища с постоянным гнойным отделяемым.

Патогенез в данном случае довольно прост. Из-за образования травматического канала в зубной ткани в периодонт попадает инфекция. Это приводит к формированию пульпита, а также кариеса. Если не была своевременно проведена санация, то вначале развивается острое, а затем хроническое воспаление.

При данной локализации гнойного воспалительного процесса существует большая вероятность попадания патогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности в кровоток. В случае нарушения работы иммунной системы это может привести к заносу инфекции в другие органы и ткани. То есть возникает угроза развития генерализованной формы инфекционного процесса — сепсиса.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы заболевания

Схема периодонтитаКак и практически любое хроническое заболевание, гранулирующий периодонтит характеризуется наличием стадий обострения и ремиссии. Если другие формы данной патологии даже в период обострения протекают без болевых ощущений, то в данном случае алгия различной интенсивности часто появляется в больном зубе. Наиболее сильно она ощущается при надкусывании пищи, термическом воздействии или постукивании по зубу.

При проведении осмотра врач-стоматолог отмечает появление ограниченной отечности десны, которая локализуется в области пораженного зуба. Слизистая ткань здесь резко гиперемирована. При надавливании на зуб, помимо боли, определяется его подвижность, а в проекции прикорневой зоны хорошо виден инфильтрат. Данный хронический воспалительный процесс сопровождается увеличением региональных лимфатических узлов со стороны развития воспаления.

Сформировавшийся инфильтративный абсцесс прорывает с образованием свищевого канала, который может открыться не только в полости рта, но и на лице, шее. Из свища происходит истечение гнойного или серозного отделяемого. В это время больные отмечают стихание боли. Так заканчивается острый период и начинается стадия ремиссии. В это время серьезных жалоб больной не предъявляет. Правда, могут возникнуть незначительные болевые ощущения при попадании пищи в кариозный канал.

Так протекает неосложненная форма заболевания. Однако в случае развития хронической формы гранулирующего периодонтита велика вероятность появления следующих осложнений:

  • свищ;
  • может сформироваться абсцесс или флегмона близлежащих мягких тканей ротовой полости;
  • челюстные кистозные образования;
  • остеомиелит или периостит костей черепа;
  • гайморит;
  • септические состояния.
Вернуться к оглавлению

Особенности диагностики заболевания

При постановке диагноза врач-стоматолог обращает внимание на наличие следующих характерных симптомов:

  • значительное или даже полное разрушение зуба;
  • зубная коронка имеет нехарактерный для здорового зуба цвет;
  • наличие кариозной полости, которая сообщается с зубной полостью;
  • пораженный зуб пытались лечить, и на нем уже есть искусственная коронка или он запломбирован;
  • при зондировании кариозной полости боли пациент не ощущает, однако в случае постукивания по коронке она появляется;
  • при надавливании на десну в области инфильтрата она бледнеет, на слизистой ткани формируется незначительное, долго сохраняющееся углубление.

Для подтверждения предварительного диагноза больному назначают рентгенографию. На ней хорошо видны деструктивные изменения в кости челюсти и дентине в верхушке корня больного зуба.

Вернуться к оглавлению

Методики терапии периодонтита

При хроническом гранулирующем периодонтите лечение проводится с преимущественным сохранением функциональных возможностей поврежденного зуба.

Так как заболевание сопровождается развитием воспалительного процесса, то лечение должно проводиться в несколько этапов. При первичном осмотре больного с установленным диагнозом производится вскрытие, механическая и медикаментозная обработка кариозной полости и корневых каналов. Если лечится больной зуб, ранее покрытый коронкой, то она снимается, а поставленные пломбы удаляются. Далее в очищенные зубные полости помещается специальная обеззараживающая паста и производится временное пломбирование.

При втором посещении временная пломба удаляется, а корневые каналы опять промываются. Повторно закладываются антисептические медикаментозные препараты. Зуб пломбируется временной пломбой. Третье посещение стоматологического кабинета может быть завершающим только при отсутствии у больного жалоб. В этом случае каналы опять очищаются и дезинфицируются. Для укрепления зуба и профилактики повторного развития хронического периодонтита в прикорневой канал устанавливается штифт, а также он пломбируется специальной гуттаперчевой массой. Последним этапом восстанавливается область наружной коронки.

При необходимости данная патология может лечиться и хирургическим путем. Эта тактика применяется в случае развития значительного воспалительного процесса в области корня резцов или клыков, то есть зубов с одним корнем. Операция проводится амбулаторно в любой стоматологической клинике и относится к косметическим методам лечения, так как помогает сохранить не только внешний вид зубного ряда, но и функциональные возможности зуба. В ходе оперативного вмешательства иссекаются поврежденные ткани с последующей санацией. Данная тактика поможет предотвратить проникновение патогенной микрофлоры в область периодонта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ